REHABILITACIÓN DE LAGUNTZETXE

16 de diciembre de 2022

PROYECTO DE REHABILITACIÓN DE SAN MIGUEL DE ARALAR

La actuación se centra en la rehabilitación interior del volumen anexo al nártex así como en la reparación de la cubierta de este volumen y zona limítrofe afectada.

Se justifica ante la necesidad de recuperar esta edificación, en ruina al interior, y vincularla al Santuario como punto de reunión dentro del entrono de la sierra Aralar y los pueblos que lo rodean.

El uso asignado al volumen será centro de interpretación y explicación de:
– El retablo (frontal de esmaltes)de Santa María, joya singular de la esmaltaría, medieval europea del siglo XII.
– Historia e importancia del Santuario
– El entorno de la Sierra de Aralar, vinculación con los pueblos.

Lakuntzetxe-San-Miguel-de-Aralar

El programa se desarrolla en tres plantas comunicadas por una escalera y ascensor:

– Planta baja: Zona explicativa a base de paneles y pantallas interactivas. De superficie útil 67,61 m² y una altura libre de 2,60 m; se accede desde el exterior a través de la puerta existente en la fachada sur (hueco con arco de medio punto).

Consta de un único espacio con iluminación natural a través de dos ventanas ligeramente abocinadas al interior y dos aspilleras. En un primer término se desarrolla una escalera de dos tramos que comunica con el resto de las plantas, y un ascensor. El muro interior medianero con el nártex con los dos contrafuertes se conserva dejando la piedra vista; no así el resto del espacio que se trasdosa al interior.

– Planta primera: Zona de proyecciones o documentales, conferencias etc. vinculadas al santuario y a la Sierra de Aralar. De superficie útil 67,40 m² y altura libre de 2,60m; está comunicada al interior con el resto de las plantas a través de la escalera de dos tramos y ascensor.

Al igual que el anterior consta de un único espacio con iluminación natural a través de tres ventanas ligeramente abocinadas al interior, y el muro interior medianero con el nártex con sus contrafuertes se deja con la piedra vista.

 Planta segunda: espacios de trabajo para diversos grupos,: historiadores, catequistas, reuniones de cofrades del Santuario, alcaldes de los pueblos de la sierra. De superficie útil 60,72 m² y altura libre de 2,53m; comunica con la planta inferior a través de la escalera de dos tramos y ascensor.

A diferencia del resto, la planta está fragmentada y se distribuye un despacho que ocupa la zona norte al que se accede a través de una sala de reuniones en primer término. La escalera está separada del resto de la sala de reuniones mediante puerta y fijo de vidrio. En esta planta terminan los contrafuertes, no alcanzando la totalidad de la altura de ésta. Al igual que en plantas inferiores la iluminación es natural a través de 3 huecos en fachada oeste y el muro limítrofe con el nártex y contrafuertes se mantienen con piedra a la vista.

El volumen total del edificio es de 970 m³

La intervención afecta fundamentalmente al interior. Al exterior, en fachadas, únicamente se colocan las carpinterías de los huecos de ventanas. En cuanto a la cubierta se ejecutará respetando la misma forma, pendientes, y material de cubrición de forma que el volumen no varíe, quedando los faldones en continuidad con los del nártex.

Los trabajos de rehabilitación interior consisten en:

  • Derribo de todos los forjados, según memoria de derribo anexa a esta documentación, empezando por los superiores.
  • Ejecución de nuevos forjados de losas de hormigón apoyados en los muros de mampostería existentes, realizándose los trabajos de abajo a arriba.

Los trabajos que afectan al exterior consisten en:

  • Reparación de la cubierta, reponiendo la existente en forma, tipología y dimensiones.
  • Asegurar la cubierta del nártex y comprobar su estanqueidad al agua, si fuera preciso su reparación.
  • Adecuación de acceso a la obra para la implantación de maquinaria y elementos de obra, que deberán ser repuestos a su estado original.

Más noticias

Primeros Cursos GGME 2023

Primeros Cursos GGME 2023

Ya se ha abierto el plazo de inscripción de los primeros cursos del 2023: Esquí de Montaña, Escalada en Hielo y...

PARQUE NATURAL DE LAS BARDENAS

PARQUE NATURAL DE LAS BARDENAS

Egilea · Autor | Gorka Lopez Calleja Bilduma · Colección | EH liburuak Hizkuntza · Idioma | Castellano Salneurria ·...

0 comentarios

Share This